2022级林学专业林木遗传育种课程实习顺利结束

时间:2024-05-20   浏览:128


5月6日-8日,2022级林学专业学生在万志兵、李晓毓两位老师的带领下到绩溪县镇头国有林场开展林木遗传育种学课程实习。

在老师的带领下,同学们先后来到了光皮桦1代种子园、2代种子园、子代测定林、种质资源收集区、采穗圃等,通过实地考察与老师现场讲解,圆满完成了各项既定实习内容。在光皮桦1代种子园和2代种子园,同学们了解了光皮桦种子园营建的整个过程,并以实习小组为单位,每一小组负责一个小区,进行了植株生长量及结实产量产量的调查;在子代测定林、种质资源收集区,同学们根据定植图,分小组调查各家系的胸径、树高、冠幅等生长量、形质指标,进而对各家系进行初步评价;在无性系比较试验林,同学们了解了林木无性系比较试验林建立的基本情况,并对光皮桦无性系比较试验林进行了测定;在林场场部,同学们了解了林木科研档案收集整理的整个程序,并进行了林木科研档案的整理。

本次课程实习,任课老师积极筹备,精心安排,认真指导,同学们走出课堂,分工合作、积极实践,理论知识和实践操作都得到巩固和提高,对专业的综合理解能力也得以进一步提升,为后续课程奠定了良好的基础。

 

 镇头林场成立于1957年4月,林场总面积22420亩,于2009年被国家林业局公布为全国首批森林经营示范林场,其光皮桦国家良种基地是首批国家重点林木良种基地之一。该基地始建于2004年,现有光皮桦1代种子园100亩、光皮桦2代种子园50亩、木荷种子园30亩、母树林470亩、香榧采穗圃225亩、种质资源收集区315亩、试验林400亩、良种繁育圃30亩,示范林340亩。林场从2003年开始就以我院为科技支撑单位,双方开展产学研合作,今后林场将持续致力提升服务育人功能,发挥丰富的自然资源优势,秉承“以林育人”的理念,强化教学服务建设,助力学校培养高素质应用型人才。

(撰稿:350vip浦京集团(中国)有限公司 李晓毓;摄影:350vip浦京集团(中国)有限公司 李晓毓、万志兵;审核:350vip浦京集团(中国)有限公司 万志兵)