350vip浦京集团(中国)有限公司扎实开展特色劳动教育实践课

时间:2024-05-12   浏览:10


为贯彻落实2020年中共中央国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的精神和要求,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,实现劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,350vip浦京集团(中国)有限公司不断完善劳动教育体系,优化劳动教育课程,创新劳动教育内容,以日常生活劳动、农耕体验、专业实践和服务性劳动等多元化方式提升劳动教育效果。

强化顶层设计,全方位劳动育人

为保障劳动教育实践课程顺利开展,350vip浦京集团(中国)有限公司精心制定劳动教育课程大纲。学院多次召集教研室主任和相关老师研讨劳动教育实践课程内容,确定了以农耕体验为必修项目,以实训基地维护、湿地维护、食用菌种植、啤酒酿造、实验室管理、苗圃管理、教务整理、公共环境卫生等为选修项目的劳动教育实践体系。开学初,学院组织全院劳动教育实践课程指导老师集体讨论课程开展,制定劳动教育课程教学计划。

农耕教育为基础,彰显育人底色

    以食用菌种植为劳动内容的农耕课,使学生系统掌握种植红托竹荪的步骤和方法、生长过程和管理技术、采收和初加工技术;以苗圃管理为劳动内容的农耕课,使学生系统掌握培养基质的选取与配比,植物的播种与管护以及拔草、整地、覆膜等技能。农耕劳动不仅让学生系统掌握了种植技术,而且体验到了农人的艰辛与不易,达到了“动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志”的效果,实现了劳动教育的育人目的。



专业实践为依托,突出育人特色

    以动植物标本整理为劳动内容的专业实践,使学生掌握了不同动植物类群的分类、筛选、检索等,提高了学生对生物学专业知识的理解和认识,帮助学生全面了解标本馆陈列规则及注意事项;以人工湿地维护为劳动内容的专业实践,系统向学生传授人工湿地的运行管理及日常维护、湿地维护的初步方案设计及现场维护管理等技能,让学生在室外环境中亲身感受污染控制过程的艰辛及美好生态环境的来之不易,帮助学生养成吃苦耐劳的坚毅品格,使学生体会“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神;以啤酒酿造为劳动内容的专业实践,从粉碎、糖化糊化、过滤、煮沸、冷却到发酵、过滤等过程让学生全方位体验啤酒的制作过程,掌握啤酒酿造的主要技术操作,感受劳动创造的成果,体验劳动的喜悦,明白劳动创造生活、劳动创造财富的道理。



服务劳动为拓展,提高育人成色

    以实验室管理、教务整理和公共环境卫生为劳动内容的服务性劳动实践,主要通过带领学生清扫实验室卫生、排查安全状况、维护实验仪器设备、协助整理学院各类教学材料、打扫公共区域环境卫生等劳动过程,让学生了解实验室运行规则、教学档案整理与归档要求以及公共区域的卫生标准等。不仅可提升学生的实验室安全意识和档案管理意识,还可培养学生服务社会的意识和能力,有助于形成正确的劳动价值观。



通过以上劳动课程,350vip浦京集团(中国)有限公司形成了“人人热爱劳动、人人参与劳动、人人竞相劳动”的劳动育人生动局面,学生们不仅形成了正确的劳动价值观,而且通过实践升华了专业理论知识,有效的实现了劳动育人的目的。

(撰稿:350vip浦京集团(中国)有限公司 万顺利 刘板;摄影:350vip浦京集团(中国)有限公司;审核:350vip浦京集团(中国)有限公司 潘健)